OS DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
1º: Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.
2º: A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais.
3º: Após os 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes), três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
4º: Preservar textura, cor e sabor do alimento. A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança, não forçar. (Aproximadamente 100 gramas / 3 colheres de sopa)
5º: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
6º: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida.
7º: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
8º Não utilizar sal (diminuição do fluxo sanguíneo cerebral, alteração das funções cognitivas) / Não dar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas.
9º: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e a conservação adequados.
10º: Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria.
APÓS 6º MÊS DE VIDA
*Iniciar alimentação sólida/pastosa, respeitando a aceitação da criança.
*A criança deve participar da refeição pegando os alimentos e levando à boca.
*Usar azeite de oliva; alho; cebolinha e cebola.
*Variar componentes da refeição. (1 item de cada lista da tabela).
*Deve ter predomínio de verdes (legumes/verduras). Prato colorido é prato saudável.
*Oferecer água
*Ovos, peixes, glúten devem ser ofertados até 7º mês de vida.
*Não usar sal/açúcar; mel, xaropes e chás (botulismo).
*Não usar liquidificador (amassar com garfo).
*Não dar bolachas, biscoitos, farinhas;
*Não usar sucos (nem naturais) – Excesso de açúcar e frutose altera o paladar e aumenta massa gorda;
*Pode congelar papas/sopas.
*As diluições das fórmulas infantis (nan, aptamil) devem ser feitas com água em temperatura em torno de 70C, e depois esfriar em banho maria para oferecer.
* A escovação dos dentes deve ser feita sempre que a criança comer algo. Utilizar creme dental com flúor 1100 ppm na quantidade semelhante a um grão de arroz 2 x dia (pintar os dentes sem enxaguar). Nas demais escovações creme dental infantil;
*Nas trocas de fraldas, usar algodão e água morna. Secar, sem esfregar, com pano ou lenço de papel. Usar cremes protetores como: cetrilan/dersani/desitin/hipoglós.
*Não usar lenço umedecido / Não usar talcos (tóxico).
*Não usar andador – NUNCA;
*Agendar teste da orelhinha anualmente;
*Agendar teste do olhinho com pediatra 3 vezes ao ano até 3 anos de idade.
(PAPA SALGADA)
SOPA:
Composição: 1 elemento de cada grupo/separados.SOPA
Consistência: Amassar com garfo (purê), não liquidificar.
*Atenção: Doces; frutose e sacarose aumentam adipogênese, aumentam formação de massa gorda, mesmo em pessoas magras. (Frutose é tóxica para fígado e cérebro, e aumenta risco de câncer); alteram paladar; interrompem desenvolvimento do hipotálamo, prejudicando a criança.
Gordura trans altera formação arterial da criança, levando a problemas cardio vasculares.
SUGESTÃO
Observações:
- Carne (músculo) e peito de frango (25g) – refogados com cebolinha verde;
- Peixe (linguado) – grelhado (peixes de água doce);
- Feijão (preto) – com alho (não frito) e cebolinha verde passado na peneira;
- Carne moída(coxão mole) – refogada com cebolinha;
- Arroz – deve ser papa.
SUGESTÃO LANCHE DA TARDE
Frutas – maçã (argentina) ou pêra (importada) raspadas; banana (maçã) e/ou mamão amassados; manga, laranja, kiwi, melancia, melão, pêssego ; abacate. (preferir orgânicos)
Pode ser ofertado pão/bolo integral (bolo maçã, banana, pêra, aveia), sandwiche natural, damasco, ameixa seca. Pode acrescentar nas frutas, linhaça, chia, aveia.
Iogurtes – Yorgus; Moo; Atilatte; podem ser ofertados a partir de 1 ano.
CONHEÇA ALGUNS ALIMENTOS PROIBIDOS PARA BEBÊS MENORES DE 2 ANOS:
- Açúcar – Incluindo: biscoito maria, danoninho, nescauzinho, todinho, fermentadinho, sucos, refrigerantes etc.
- Mel
- Temperos prontos, macarrão instantâneo, salsichas e outros embutidos.
- Crustáceos (polvo, camarão, lula, etc)
- Oleaginosas (castanhas, nozes, etc)
- Leite de vaca, cabra entre outros animais (também excluídos os derivados)
- Cogumelos
- Pimenta