OS DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

OS DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

1º: Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.

2º: A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais.

3º: Após os 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes), três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

4º: Preservar textura, cor e sabor do alimento. A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança, não forçar. (Aproximadamente 100 gramas / 3 colheres de sopa)

5º: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

6º: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida.

7º: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

8º Não utilizar sal (diminuição do fluxo sanguíneo cerebral, alteração das funções cognitivas) / Não dar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas.

9º: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e a conservação adequados.

10º: Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

 

Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria.

 

APÓS 6º MÊS DE VIDA

*Iniciar alimentação sólida/pastosa, respeitando a aceitação da criança.

*A criança deve participar da refeição pegando os alimentos e levando à boca.

*Usar azeite de oliva; alho; cebolinha e cebola.

*Variar componentes da refeição. (1 item de cada lista da tabela).

*Deve ter predomínio de verdes (legumes/verduras). Prato colorido é prato saudável.

*Oferecer água

*Ovos, peixes, glúten devem ser ofertados até 7º mês de vida.

*Não usar sal/açúcar; mel, xaropes e chás (botulismo).

*Não usar liquidificador (amassar com garfo).

*Não dar bolachas, biscoitos, farinhas;

*Não usar sucos (nem naturais) – Excesso de açúcar e frutose altera o paladar e aumenta massa gorda;

*Pode congelar papas/sopas.

*As diluições das fórmulas infantis (nan, aptamil) devem ser feitas com água em temperatura em torno de 70C, e depois esfriar em banho maria para oferecer.

* A escovação dos dentes deve ser feita sempre que a criança comer algo. Utilizar creme dental com flúor 1100 ppm na quantidade semelhante a um grão de arroz 2 x dia (pintar os dentes sem enxaguar). Nas demais escovações creme dental infantil;

*Nas trocas de fraldas, usar algodão e água morna. Secar, sem esfregar, com pano ou lenço de papel. Usar cremes protetores como: cetrilan/dersani/desitin/hipoglós.

*Não usar lenço umedecido / Não usar talcos (tóxico).

*Não usar andador – NUNCA;

*Agendar teste da orelhinha anualmente;

*Agendar teste do olhinho com pediatra 3 vezes ao ano até 3 anos de idade.

(PAPA SALGADA)

 

SOPA:

Composição: 1 elemento de cada grupo/separados.SOPA

Consistência: Amassar com garfo (purê), não liquidificar.

*Atenção: Doces; frutose e sacarose aumentam adipogênese, aumentam formação de massa gorda, mesmo em pessoas magras. (Frutose é tóxica para fígado e cérebro, e aumenta risco de câncer); alteram paladar; interrompem desenvolvimento do hipotálamo, prejudicando a criança.

Gordura trans altera formação arterial da criança, levando a problemas cardio vasculares.

SUGESTÃO

Observações:

  • Carne (músculo) e peito de frango (25g) – refogados com cebolinha verde;
  • Peixe (linguado) – grelhado (peixes de água doce);
  • Feijão (preto) – com alho (não frito) e cebolinha verde passado na peneira;
  • Carne moída(coxão mole) – refogada com cebolinha;
  • Arroz – deve ser papa.

 

SUGESTÃO LANCHE DA TARDE

 

Frutas – maçã (argentina) ou pêra (importada) raspadas; banana (maçã) e/ou mamão amassados; manga, laranja, kiwi, melancia, melão, pêssego ; abacate. (preferir orgânicos)

Pode ser ofertado pão/bolo integral (bolo maçã, banana, pêra, aveia), sandwiche natural, damasco, ameixa seca. Pode acrescentar nas frutas, linhaça, chia, aveia.

Iogurtes – Yorgus; Moo; Atilatte; podem ser ofertados  a partir de 1 ano.

 

CONHEÇA ALGUNS ALIMENTOS PROIBIDOS PARA BEBÊS MENORES DE 2 ANOS:

 

  • Açúcar – Incluindo: biscoito maria, danoninho, nescauzinho, todinho, fermentadinho, sucos, refrigerantes etc.
  • Mel
  • Temperos prontos, macarrão instantâneo, salsichas e outros embutidos.
  • Crustáceos (polvo, camarão, lula, etc)
  • Oleaginosas (castanhas, nozes, etc)
  • Leite de vaca, cabra entre outros animais (também excluídos os derivados)
  • Cogumelos
  • Pimenta

 

 

 



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